A Organização Mundial de Saúde (OMS) define
anemia como a condição na qual os níveis de hemoglobina se encontram abaixo do
valor de referência de acordo com o sexo, faixa etária, estado fisiológico e
altitude. Anemia é um termo de significado muito
amplo e serve para designar um quadro que tem inúmeras causas, algumas
hereditárias e outras adquiridas. Portanto,
é indispensável saber por que está instalada e quais são suas características.
As anemias podem ser
classificadas como agudas ou crônicas, adquiridas ou hereditárias. São agudas,
quando há perda expressiva e acelerada de sangue, o que pode ocorrer em
acidentes, cirurgias e sangramentos gastrintestinais. As crônicas são
provocadas por doenças de base, algumas hereditárias como a anemia falciforme e outras adquiridas, como
as que ocorrem por deficiência nutricional, seja ela deficiência de ferro, ou por carência
da vitamina B12 ou de ácido fólico.
Segundo a OMS a anemia por carência de ferro
é a deficiência nutricional mais prevalente no mundo, sendo uma endemia,
especialmente nos países emergentes. Como se
sabe, a hemoglobina é uma proteína presente nas hemácias, capaz de se ligar a moléculas de oxigênio (O2) e assim
transportá-las pelo corpo desempenhando a função vital de carregar o oxigênio
que nutre todas as células do corpo. Após cumprir seu tempo de vida útil, as
hemácias morrem e a hemoglobina é quebrada. O ferro presente nessa molécula é
recuperado, sendo transportado para a medula óssea e usado novamente na
produção de hemoglobina. Logo, com a ocorrência de uma diminuição na
concentração de hemoglobina, a quantidade de ferro presente também será
comprometida.
Outras anemias que estão diretamente envolvidas com a
alimentação são as chamadas: anemias
megaloblásticas e perniciosa (deficiência de Vitamina B9 ou B12). A principal causa da anemia
megaloblástica é a redução da síntese de DNA na produção do
glóbulos vermelhos. Essa redução normalmente é causada pela deficiência da
vitamina B12, que é responsável, em parte, pela formação da hemoglobina e do
ácido fólico (vitamina B9) e tem a função de ajudar na síntese do DNA.
Entretanto, a anemia megaloblástica também pode ser causada por defeito
os genéticos da síntese de DNA, toxinas e uso de drogas, como certos tipos de
medicamentos quimioterápicos ou antibióticos. A deficiência de B12 também pode
ser consequência da baixa ingestão dessa vitamina ou dificuldade de sua absorção.
Já a anemia perniciosa, é uma forma de anemia caracterizada pela redução no
número de glóbulos vermelhos no sangue causada pela ausência do fator
intrínseco (uma proteína especial) necessário na absorção de vitamina B12 pelo
trato gastrointestinal. Sem a vitamina, os glóbulos vermelhos são
produzidos incorretamente, morrendo precocemente, configurando o quadro
anêmico. Fatores autoimunes, uso excessivo de antiácidos, cirurgias bariátricas
ou alterações gástricas podem ser responsáveis pela manifestação do tipo
pernicioso.
No entanto, a anemia nem sempre é
um sinal de má alimentação. Existem outros fatores que podem levar à doença. Um
exemplo são as anemias hemolíticas, que ocorrem devido a destruição prematura dos glóbulos
vermelhos do sangue sem ser possível uma reposição em
quantidade adequada pela medula óssea. Anemia falciforme, um tipo de anemia hemolítica, é uma anormalidade da
hemoglobina, herdada geneticamente, caracterizada por glóbulos vermelhos em
forma de foice (meia-lua) e anemia crônica causada por destruição excessiva de
glóbulos vermelhos anormais.
As anemias também podem ser provocadas
pela presença de doenças autoimunes, câncer,
doenças infecciosas, insuficiência renal crônica e outras patologias como
o HIV/AIDS
e artrite
reumatoide, visto que, nessas condições, os pacientes
possuem um risco maior de apresentarem uma baixa produção de glóbulos
vermelhos.
Dessa forma, fica evidente o quão
precipitado é classificar anemia apenas como uma deficiência de ferro,
considerando as inúmeras causas possíveis para seu surgimento. Assim, descobrir a causa é a chave para tratar a anemia e
corrigi-la. Sendo de fundamental importância ser específico sobre qualquer
alteração nos medicamentos, sintomas ou na saúde em geral que possa ajudar a
determinar o que está causando a anemia.

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